敘事從家庭開始 – 敘事治療的實踐歷程/ Narrative Therapy: A Journey From Family

9789628996506

敘事從家庭開始 – 敘事治療的實踐歷程 / Narrative Therapy: A Journey From Family

作者: Siu-Wai Lit

出版社:突破出版社

出版日期:2005年6月

ISBN: 9789628996506

頁數:239

會員價: CAD $12.20

本書是敘事治療少有的本土著作。敘事治療相信:將人與問題分開,人不是問題,問題才是問題。當人遇上各種困擾難題,會以為是自己出了問題,甚至懷疑自身價值。敘事治療告訴我們,有時對人生及自己的看法,會被社會文化、環境及建制蒙蔽甚至誤導,造成人生種種困擾與失落。敘事治療幫助當事人尋回自身美好的價值觀和期望,擺脫問題纏擾,活出豐富及多樣化的人生。
本書上篇介紹敘事治療的歷史、理論內容,下篇是作者將敘事治療應用於家庭生活中,幫助她與天生資優但性格獨特的孩子相處。敘事治療改變了作者沮喪的家庭生活、緊張的親子關係、失職的母親角色,讓作者重尋生活的 創意與滿足。
本次修訂,除加入了敘事治療在香港的發展情況及相關參考書目外;作者更將近年的家庭生活片段,與步入青少年期的孩子相處的故事娓娓道來,見證敘事治療如何促進家庭與親子關係,享受生命的精采。

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s