四十一雙眼睛 — 年輕人看世界 / 41 Writers to be

9789888073016

四十一雙眼睛 — 年輕人看世界 / 41 Writers to be

作者:  胡燕青 Yin-Ching Wu & Hong Kong Baptist University Students

出版社:突破出版社

出版日期:2010年7月

ISBN:9789888073016

頁數: 263

會員價: CAD $9.50

文學創作訓練,不僅僅是創意與表達能力的訓練,更是作者與世界建立關係的嘗試,當中有喜樂、有痛苦,有徘徊於美德與欲望之間的淒徨,也有意志、感悟和愛。本書收錄了香港浸會大學同學的作品,所載的文學創作呈示了我們的新一代的想法。

正如作者胡燕青為本書自述:

寫得好的作品不少,但是,我們想到其中一些對青少年讀者的幫助相對較多,就精選了這四十一篇,分別放在四個「園子」內。這四個園子分別是「成長」、「親情」、「教育」和「人文關懷」;它們一比一個闊大,一比一個開放。這四十篇創作,部分早已達到專業水平,一些曾經發表,些被翻譯成英語,些在比賽中獲獎。整體來說,每一篇都可以拿來做青少年文學創作科的教材。

經驗告訴我,要學會寫作,必須閱讀經典,其次要讀同輩的文章,前者做模範,後者作參考;前者打開我們思想的眼界,後者激發我們創作的熱情。因此我向全港的年輕人推薦這本文集。這裏面有二十多篇散文和短篇小說,十多首新詩,都是充滿真情、面向現實的創作,寫作手法也不乏新的嘗試。為了和讀者分享,與作者對話,我也為每一個作品寫了幾百字的導讀。

我深信,這本書裏的作者,有一天會成為出色的作家,用文字把世界變得更有意思,更純潔也更溫暖。

書中四十一篇文章分為「成長」、「親情」、「教育」和「人文關懷」四個類別,好像「成長篇」有以小丑表達成長的短詩〈表演者〉、有寫男孩越是成長,越變得現實的〈拋一隻貓〉。「親情篇」則有講述父母離婚但未能接受這事實的〈夏天〉、寫中國傳統家庭父女之間從親密到尷尬歷程的〈糾結〉等。而「教育篇」就有討論現代畸形審美觀的〈美麗〉等。「人文關懷篇」當中,有描述九龍塘A出口附近居民生活的〈九龍塘A出口〉,還有(依依呀呀的小男孩)透過描寫柬埔寨孤兒院的孩子們,表達作者從畏縮到勇敢去愛的過程。

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s