與恩師的10堂課-我的路 / My Life Path: 10 Lessons with my Mentors

9789888073054

與恩師的10堂課-我的路 / My Life Path: 10 Lessons with my Mentors

作者: 蔡元雲 Philemon Choi

出版社:突破出版社

出版日期:2010年7月

ISBN:9789888073054

頁數: 200

會員價: CAD $14.95

回顧生命師傅傳授的課堂,蔡元雲醫生好像又聽到他們對自己的祝福與期盼……

彷彿中,他聽到何皓光師兄叫他嘗試做傳譯,「我做不來的。」蔡醫生期期艾艾。「我對你有信心,我會幫你的。」何皓光師兄卻說。

他又見到自己置身九龍寨城,碰見蘇恩佩。蘇恩佩後來邀請他一同創辦《突破》雜誌,當蔡醫生全職加入「突破」的青年工作時,蘇恩佩對他說:「元雲,你好像帶了一整條船的人來突破。」

本書整合了中外文化的「承」與「傳」,蔡醫生以生命故事演繹「知」「遇」之恩、「尋」「根」之路;同時經歷「靜」與「死」的心路歷程,將所聽所閱的「道」,於真實的世界「行」出來──構成他與「恩師」同行的「十堂課」。他從自以為知,到明白自己的無知;從懼怕親密關係,到走入瑞士深山安靜面對自己,再進到青年的群眾之中,於地震災區擁抱四川大漢……蔡元雲醫生進到靈魂的深處自我觀照,最後坦率地承認:我一生都在學習,我只是一名學徒。

作者認為,每個人都需要謙卑自己,學習為徒,因為不管哪個時代,任何成功人士,都必需經過學習的階段,才能蛻變成長。作者更在書中剖析在當下的處境中,學習為徒的重要性,也會分享作者從年少到現在,與眾多生命師傅相遇及交往的片段,他將這些思想、經歷化成十堂課,道出「如何為徒」的種種心得。

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s