他曾走過人生路/ He Walked in History: An Exploratory Encounter with Jesus Christ in Humanity

9789624571455

他曾走過人生路 / He Walked in History: An Exploratory Encounter with Jesus Christ in Humanity

作者: 霍玉蓮 Yuk-Lin Fok

出版社:基道

出版日期:1998年12月

ISBN:9789624571455

頁數:91

會員價: CAD $9.60

每 當 我 們 犯 了 錯 、 撒 了 個 謊 、 貪 了 小 便 宜 或 對 人 不 友 善 , 心 裡 雖 然 有 些 歉 意 , 但 總 會 安 慰 自 己 說 : 「 我 只 不 過 是 個 人 , 自 然 會 有 人 性 的 弱 點 。 」 在 善 與 惡 、 是 與 非 的 掙 扎 與 徘 徊 中 , 每 個 人 都 有 很 多 挫 敗 的 感 覺 , 即 使 偉 大 的 聖 徒 保 羅 , 也 難 免 呼 喊 說 : 「 我 真 是 苦 啊 ! 誰 能 救 我 脫 離 這 取 死 的 身 體 呢 ? 」

    追 求 至 善 至 美 的 人 生 , 真 是 談 何 容 易 ? 我 們 也 曾 嘗 試 過 、 努 力 過 , 可 是 , 人 間 種 種 試 探 和 引 誘 , 有 如 狂 風 巨 浪 , 把 我 們 立 志 為 善 的 心 打 擊 得 體 無 完 膚 , 最 後 , 只 有 對 自 己 深 深 的 失 望 。

    耶 穌 的 一 生 的 確 激 勵 很 多 人 的 生 命 , 成 為 很 多 人 的 榜 樣 。 可 是 , 耶 穌 基 督 以 神 兒 子 的 身 份 居 於 世 上 , 崇 高 脫 俗 , 大 有 能 力 , 面 對 試 探 和 引 誘 , 當 然 可 以 超 然 物 外 , 輕 易 勝 過 ; 我 們 卻 只 是 凡 夫 俗 子 , 七 情 六 慾 , 常 常 讓 我 們 屈 服 於 醜 惡 的 人 性 中 , 以 耶 穌 的 生 活 作 為 我 們 的 榜 樣 , 真 是 個 遙 不 可 及 、 無 法 實 現 的 夢 想 。

    事 實 果 真 如 此 嗎 ? 因 為 耶 穌 是 神 的 兒 子 , 他 在 世 的 生 活 就 可 以 無 所 不 能 、 呼 風 喚 雨 、 輕 而 易 舉 地 得 勝 罪 惡 ? 《 他 曾 走 過 人 生 路 》 是 一 本 嘗 試 探 討 耶 穌 基 督 人 性 的 書 , 作 者 霍 玉 蓮 曾 於 英 國 蘇 格 蘭 修 讀 神 學 , 積 極 反 省 信 仰 、 心 理 與 文 化 的 課 題 。 在 這 本 書 裡 , 除 了 肯 定 耶 穌 是 神 兒 子 的 地 位 外 , 也 向 讀 者 呈 現 耶 穌 在 世 上 具 備 了 完 全 的 人 性 。

    耶 穌 是 完 全 的 神 , 也 是 完 全 的 人 , 這 思 想 源 自 四 世 紀 希 臘 教 父 亞 他 拿 修 ( Athanasius ) 對 耶 穌 的 身 份 進 行 研 究 所 得 出 的 結 果 。 耶 穌 是 神 的 兒 子 , 他 生 在 世 間 的 時 候 卻 是 百 份 之 百 、 完 完 全 全 的 人 , 以 血 肉 之 軀 , 承 擔 人 生 每 個 階 段 的 喜 怒 哀 樂 、 勞 苦 愁 煩 , 因 此 他 並 非 高 高 在 上 , 不 能 體 恤 人 間 疾 苦 。

    生 而 為 人 , 就 受 到 時 間 、 空 間 和 體 力 、 情 緒 等 等 的 限 制 , 耶 穌 也 不 例 外 , 他 與 一 個 普 通 人 完 全 一 樣 , 我 們 一 直 難 以 想 像 , 也 難 以 接 受 的 是 , 耶 穌 在 體 力 、 思 想 和 感 情 各 方 面 都 與 我 們 一 模 一 樣 。 當 我 們 細 讀 耶 穌 生 平 的 時 候 , 若 能 從 常 人 的 心 靈 世 界 去 看 耶 穌 在 世 所 遇 到 的 攻 擊 、 迫 害 和 苦 難 , 我 們 可 以 得 知 耶 穌 是 真 真 實 實 以 普 通 人 的 性 情 去 經 歷 人 生 的 悲 與 喜 , 耶 穌 以 常 人 的 有 限 所 面 對 的 困 難 和 試 探 卻 比 我 們 嚴 峻 得 多 。

    耶 穌 在 肉 身 上 也 有 人 的 軟 弱 與 限 制 , 然 而 他 以 完 全 的 人 性 去 倚 靠 天 父 , 勝 過 罪 惡 、 施 行 神 蹟 奇 事 。 原 來 耶 穌 帶 著 人 的 性 情 與 神 親 近 , 全 心 倚 靠 天 父 的 大 能 , 就 可 以 活 出 高 尚 的 情 操 , 使 旁 人 為 之 驚 歎 詫 異 , 生 命 原 是 如 此 美 好 。

    這 一 點 認 識 讓 我 們 得 著 極 大 的 激 勵 , 原 來 耶 穌 與 我 們 有 著 同 樣 的 體 力 、 人 性 、 心 態 和 感 情 , 面 對 人 生 的 種 種 衝 擊 , 卻 成 功 地 跨 越 人 的 諸 般 限 制 , 發 出 生 命 的 光 輝 。 因 此 耶 穌 的 一 生 就 能 為 我 們 帶 來 積 極 的 盼 望 : 只 要 我 們 以 真 性 情 來 到 天 父 面 前 , 承 認 自 己 的 軟 弱 和 有 限 , 倚 靠 完 全 的 天 父 , 就 能 體 現 神 所 賜 予 豐 富 而 且 美 善 的 生 命 。

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s