國度倫理–在當世處境跟隨耶穌/Kingdom Ethics: Following Jesus in Contemporary Context

9789624574746

國度倫理–在當世處境跟隨耶穌/Kingdom Ethics: Following Jesus in Contemporary Context

作者:  司道生.顧希 合著 Glen H Stassen, David P. Gushee

譯者:    紀榮智、吳國雄、梁偉業

出版社: 基道出版社

出版日期:2014年4月

ISBN:9789624574746

頁數: 780

會員價: CAD $65.20

「那個是我的弟弟,他被人激怒了,只是太激動才錯手傷人!」
「但傷人就是不對,就要受到懲罰!」
 
「我還那麼年輕,怎能做媽媽呢?我不可生這個孩子出來……」
「但生命屬於上帝,墮胎是不正確的。」……
 
我們日常遇上大大小小、各式各樣的問題,要求我們作出決定,給予回應。「我們該如何做呢?」「甚麼規則及原則可成為我們的道德規範?」…… 這些是一般倫理學所關注的問題,可是卻不是惟一的。
 
近年,倫理學家提出,倫理學所關注的根本問題,不在於「我們應作甚麼?」,而在於「我們屬於誰?」;倫理學的焦點應該較少從規則和原則出發,而更多轉向德性及品格的模塑,意即我們是或該成為一個怎樣的人。這亦是本書所抱持的立場。
 
具美南浸信會背景的兩位作者,司道生教授和顧希教授,是當代最重要的福音派浸信宗倫理學家之一。多年來除了從事倫理學的教學及研究外,他們本身亦是行動參與者,積極在他們的生活中踐行基督信仰。因此,他們在本書中不僅清晰地闡述其主張及理論,也分享他們的親身經驗,我們從其分享可見,他們所提出的並非空中樓閣的論述。
 
兩位作者在書中明言其寫作的目的,是要糾正一個現象︰耶穌在倫理學中的不在場。他們指出,雖然教會認信耶穌基督是主,但在基督教倫理學的論述中,人卻規避耶穌的教導及踐行,包括耶穌的登山寶訓——福音書中耶穌最大段落、最具體的教導。這種規避便是影響了教會的道德踐行、道德信念和道德見證。因此,他們期望藉《國度倫理》這本入門讀本,展示基督教倫理學可以怎樣建基於耶穌的教導和踐行。
 
為此,兩位作者在本書中,以耶穌的登山寶訓作為基礎,處理各範疇的倫理議題,如生命的議題( 戰爭、暴力、死刑、墮胎、安樂死、生物科技)、兩性關係的議題( 婚姻、性、性別角色)、倫理核心規範(愛、正義)、社會的議題(說真話、種族、經濟、環境關懷)等,最後更以與信仰有關的議題作總結( 祈禱、政治、踐行)。在過程中兩位作者採取品格倫理學的進路,這進路強調四方面︰特定踐行能模塑人的品格;看重作為品格質素的德性;強調.體的重要性,它能發揮塑造、鼓勵和糾正的功能;強調人有分於一更宏大的歷史、更宏大的神學戲劇。藉此,兩位作者期望清楚展示出一種「道成肉身式的作門徒」( incarnational discipleship ),即耶穌門徒所特有的生活方式。
 
原書榮獲2004年《今日基督教》雜誌(Christianity Today)最佳作品獎(倫理及神學類)

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s