讓心靈說故事: 陶冶創意與靈性的創作進程/The Soul Tells A Story: Engaging Creativity with Spirituality in the Writing Life

9789628991280

讓心靈說故事: 陶冶創意與靈性的創作進程/The Soul Tells A Story: Engaging Creativity with Spirituality in the Writing Life

作者: 溫妮塔.韋特 Vinita Hampton Wright

譯者: 梁卓群  Conie Leung

出版社:FES出版社

出版日期:2005年1月

ISBN: 9789628991280

頁數: 266

會員價: CAD $15.90

創意是創造主賦予人類的禮物,本就存在於每個人的性情之中,那不是藝術 家、或是某個領域某類個性的人所獨有。溫妮塔‧韋特(Vinita Hampton Wright)在她所著的《讓心靈說故事》中,鼓勵我們把潛藏於生命中的創意重新發掘出來,從而逐步經營出自己的創作。她指出,創意生命雖有神祕難測的一 面,但卻非深奧得高不可攀,我們是可以透過具體的操練和持續的努力來開始。
韋特是一名刻苦的小說家,她從自己和其他創作人的奮鬥經驗中發覺,每個 人的心靈裡頭都蘊藏著數不盡的創作素材,那是個人成長經歷、甚至出生以前的家族歷史與地區文化交織成的記憶和意念,有些是我們自己意識到的,有些則是難以 覺察,所以,如果我們把這些素材挖掘出來,轉化成小說、畫作、樂曲、或任何類型的藝術作品,我們往往會經歷自我發現,甚至為己為人帶來共鳴和醫治。
韋 特在書中不多論述基督教的元素,但她的信仰立場卻滲透於她的藝術創作觀念之中。她從事小說寫作多年,深深體會到創作本質上就是靈性的工作,故此她很強調靈 性與創作的結合。所以,她是持著兩個目的來撰寫這本著作:其一是幫助讀者認識創作的進程,並且學習全面投入其中,在這部分的討論中,韋特不單展示了創作歷 程的奧祕和驚喜,同時亦提供了簡單可行的操練指引;第二個目的,她是要引導讀者將靈性與創作連結起來,當中她加插了不少自己有血有肉的掙扎故事,以致讀者 常感到她的文字很具感染力。
我們可從這本著作看出,韋特的觀察觸覺和內省力十分敏銳細膩,她很能捕捉一般人心靈中的共有體會,因此,在她縷述的個 人經驗和故事中,讀者常會看到自己的影子,甚至一些自己不察覺、或是遺忘了的感受與回憶,也往往會被她牽引出來。同時,創作中許多抽象微妙的感受和意念, 在她筆下,都顯得淺白清晰,令這本書讀來趣味盎然。
此外,書中每一章亦提供了很多實際的創作練習和小組討論建議,讓讀者可以一起研習,嘗試在種種生活限制下建立自己的創作天地,使創意和靈性不斷成長發展。

(葉自菁 前FES編輯)

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s