大象的名字是甚麼?: 確認你的世界觀/Naming the Elephant: Worldview as a Concept

elephant-200x300

大象的名字是甚麼?: 確認你的世界觀/Naming the Elephant: Worldview as a Concept

作者: James W. Sire

譯者:陳永財  Daniel Chan

出版社:FES出版社

出版日期:2012年11月

ISBN:9789628991327

頁數: 82

會員價: CAD $13.40

世界觀是什麼? 有甚麼隱藏在我們對幾乎是每一件事情的思考的背後?
James W. Sire已經抓牢這議題超過三十年。他以最成熟的思考把世界觀的概念透過這書呈現給讀者,並探討相關的問題如下:
•這觀念本身有甚麼歷史?
•在製定世界觀的過程首先要問的問題是甚麼:甚麼才是那真實的? 還是我們究竟是怎樣認知事物的?
•世界觀如何既由存有亦由知性形成?
•世界觀基本上是一個理性系統,一種生活方式,還是一個故事?
•世界觀的公共及私人領域是什麼?
•在評估自己及別人的世界觀時,特別是當我們活在這個多元主義的世界裡,世界觀思考可以扮演甚麼角色?
作 者在其1976年出版及廣泛使用的課本《別有洞天》(The Universe Next Door) 中給予世界觀一個簡潔的定義,並概括出七個基本的世界觀的分類。學生、評論家、新的文學作品和持續不斷的反思引領他重新審視及琢磨他對世界觀所下的定義。 作為《別有洞天》的姊妹作,這本書就是他努力的成果。
本書提供了一個出色的資源,給所有希望深入探素世界觀思想如何及為甚麼能幫助我們航行於多元主義的世界。

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s