你信的是什麼?使徒信經淺析 (信仰進深系列)

 

你信的是什麼?使徒信經淺析
(信仰進深系列)

What Do You Believe?

作者: 金新宇、黄志昭
出版社: 國際種籽出版社
出版日期: 快將出版
ISBN: 9781989086278
Cat No: C5202
頁數: 96

定價: CAD $9.99

會員價: CAD $7.00

 

未信主的人常問信主的人:「到底你們信的是什麼?」

信徒往往回答說:「我信的是基督,是永生神的兒子。」這是最直接和簡明的回答,這也是當初彼得跟隨耶穌,認識耶穌信仰的宣言:「你是基督,是永生神的兒子。」(太十六16)

使徒行傳記載了另一位信主的人信仰的宣言。當日腓利問埃提阿伯太監:你是否一心相信主耶穌。那太監就回答說:「我信耶穌基督是神的兒子。」(徒八37)

以上是彼得和埃提阿伯太監兩者信仰的宣言,今日神在地上的教會亦有一則共同「信仰的宣言」,這就是按照聖經真理所寫成的《使徒信經》。

這信仰的宣言除了強調耶穌基督是永生神的兒子,亦闡明神與人的關係,神是聖父、聖子、聖靈三位一體的真神(三位一神),全能的父創造天地的主,耶穌基督是神的獨生子,為我們贖罪、受難、受死,從死中復活升天,賜聖靈與我們同在,叫我們得著能力作耶穌的見證。我們因信罪得赦免,身體復活得永生!

以上信徒所信的宣言完全根據聖經真理摘要寫成,為要:
1. 與眾信徒一同齊聲口唱心和述說主恩讚美真神。
2. 叫屬神的人分辨真理與異端。
3. 因信稱義的真理就能與主耶穌同為神的兒女,向神呼叫阿爸父,成為神的後嗣。

我們的信仰,當然是完全根據聖經真理,為避免異端、邪說,隨意強解聖經,從第四世紀起,羅馬教會從他們使用的洗禮認信內容,發展至今日普遍被各教會接納的《使徒信經》,這使徒信經簡短易明,可成為我們明白整本六十六卷聖經,進入純正信仰的初階。

這書是為初信或未信者簡釋我們信仰真理而寫。

作者簡介
金新宇博士(1919-2018)
香港大學榮休教授及名譽科學博士,曾任「太古講座」教授、工學院院長及副校長、美國電子電機工程師學會遠東區總監等職。二零一二年又榮獲加拿大西三一大學頒予「人文學科榮譽博士」。金博士一直忠心事主,先後擔任中國神學研究院、香港神學院及加拿大維真神學院董事,又創辦基督教興學會。一九八二年宣道會按立為牧師,牧養溫哥華華人宣道會,並擔任加拿大中國信徒佈道會永遠榮譽主席,繼續到各教會事奉。金博士另著有《科學與基督教》、《如何回應神的愛?》、《全是恩典》。又與聶錦勳合著《信而後行》、《傳揚基督》、及與黃志昭合著《在基督裡的救恩》及《活在更美之約中》。

黃志昭博士
前香港大學醫學院生理系主任講座教授,美國科學促進會資深會員。曾從事研究/教學於美國華盛頓大學、哥倫比亞大學、俄立岡大學、美國洛克菲勒大學、日本東京醫科齒科大學、瑞典皇家倫德大學、香港中文大學、美國太空研究署等。此外,黃博士曾歷任聯合國衛生署及聯合國教育科技文化署顧問等,更是蒙神拯救的罪人,靠主常樂。

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s