心弦觸動: 與殘疾人士同行歷程的理解與反思 / Walking in the Shoes of the Disabled

9789622089105

心弦觸動: 與殘疾人士同行歷程的理解與反思 / Walking in the Shoes of the Disabled

作者: 基督教家庭服務中心、梁少玲、陳國溪編

出版社: 天道

出版日期:2011年10月

ISBN:9789622089105

頁數: 272

會員價: CAD $13.00

對於智障人士和精神病康復者,我們會有甚麼印象?不正常、有病態、情緒失控、須隔離……這些都是世俗給他們的標籤──但他們的內心世界,我們又有多少認 識? 不獨是一般人,就連現時專業的社福界,也抱著這種眼光來看智障人士和精神病康復者。他們因缺乏別人關心,內在世界確實孤寂;但孤寂不代表死寂,不代表一無 是處。事實上,他們仍有個人的才能、特長和資源,可以追尋自己的生命意義。 本書記載的一群社工,就是基於以上理由,靜靜地在社福界掀起「革命」,嘗試打破工作常規,用新的取向──「能耐為本」──去服侍智障人士和精神病康復者。 他們不再視服務對象為有缺陷、有病態的人,而改用全人關懷的角度,投入感受案主的生命歷程,找出問題的癥結,並發掘他們的潛能及自我價值,幫助案主拓展新 生活。 這種嘗試已初見成效,也像一石激起了社福服務的漣漪,值得業界及關心社會的人士關注和討論;而其背後的理念和方法,也值得教會在推行關顧服侍時借鏡。 「無論案主的問題有多複雜和難以明白,只要有關人士和工作人員能深入探究他們的生命歴程,以及其與問題出現的關係,加以理解和細心關懷,最終都會令案主回 復正常的生活,為社會作出貢獻。 這並不是空談,而是我們實在的行動和長期的堅持。」 葉錦成 香港理工大學應用社會科學學系教授

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s